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| Sol - foto de Maria Cardoso | 
Vitamina D
 Para que serve?
A vitamina D serve para aumentar
a absorção do cálcio no organismo, diminuindo o risco de doenças como
raquitismo, osteomalácea e osteoporose, por exemplo. Mas, além disso, ela
diminui o risco de doenças cardíacas, combate a enxaqueca, a tensão pré
menstrual e ajuda a emagrecer. Também ajuda no desenvolvimento e na manutenção
de dentes fortes e saudáveis.
Direta ou indiretamente,
a vitamina D controla mais de 200 genes, responsáveis pela integridade da
resposta imunológica e ajuda a prevenir doenças crônicas. A deficiência desse
micronutriente aumenta o risco de tuberculose. Os negros, cuja pele tem mais
dificuldade para sintetizá-lo, são mais suscetíveis à doença e a contraí-la em
suas formas mais graves.
“Viver em latitudes mais altas, onde há menor incidência dos
raios solares, aumenta a probabilidade de câncer de cólon, próstata, ovário e
outros. Um estudo conduzido entre 32 mil mulheres mostrou que, quanto mais
baixos os níveis de vitamina D, mais alto o risco de câncer de intestino. Outro
estudo demonstrou que o câncer de próstata surge três a cinco anos mais tarde
em homens que trabalham ao ar livre. Nessas regiões, são maiores os riscos de
se manifestar o diabetes do tipo 1, doenças inflamatórias do intestino,
esclerose múltipla, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares,
esquizofrenia e depressão.”(Drauzio Varella).
Nas regiões com maior incidência do Sol, em que as pessoas
estão habituadas a uma exposição freqüente, encontramos níveis de vitamina D
saudáveis e observamos uma população com índices bem mais baixos das doenças
acima citadas.
Um adulto saudável precisa consumir, em
média, 5 microgramas por dia de Vitamina D e garantir
uma exposição à luz solar, sem o uso de protetor solar, por 20
minutos por semana.
Alimentos ricos em
vitamina D
Alimentos ricos em vitamina D 
 | 
  
Quantidade de vitamina D 
 | 
 
Atum fresco (90g) 
 | 
  
 3.6 mcg 
 | 
 
Sardinha fresca (100g) 
 | 
  
 5.2 mcg 
 | 
 
Sardinha enlatada (100g) 
 | 
  
  17 mcg 
 | 
 
Manteiga (1 colher) 
 | 
  
0.45 mcg 
 | 
 
Cogumelos (100g) 
 | 
  
0.65 mcg 
 | 
 
Leite (1 copo) 
 | 
  
0.17 mcg 
 | 
 
Gema de ovo (100g) 
 | 
  
0.53 mcg 
 | 
 
Ovo de galinha (100g) 
 | 
  
 0.8 mcg 
 | 
 
Fígado de boi (100g) 
 | 
  
1.12 mcg 
 | 
 
Iogurte (1 potinho) 
 | 
  
1.2 mcg 
 | 
 
Sintomas da baixa
concentração de vitamina D
Os sintomas da baixa concentração de
vitamina D no organismo, são:
- diminuição do cálcio e do fósforo no sangue;
 - fraqueza muscular;
 - tetania;
 - moleira aberta após o 1º ano do bebê;
 - irritabilidade, inquietação, anorexia e suor
     excessivo podem surgir nas crianças;
 - osteoporose nos idosos;
 - raquitismo;
 - osteomalácea;
 - pernas tortas.
 
Consequências do
excesso de vitamina D
A consequência do excesso de
vitamina D no organismo é a elevação dos níveis de cálcio na corrente
sanguínea, que pode levar ao desenvolvimento de situações como pedras nos rins,
arritmia cardíaca e sopro cardíaco. Mas é muito raro haver estes tipos de
complicações, pois quando em excesso no organismo, a vitamina D é destruída
pelos raios solares.

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