sexta-feira, 8 de março de 2013

Vitamina D

Sol - foto de Maria Cardoso


Vitamina D
 Para que serve?
A vitamina D serve para aumentar a absorção do cálcio no organismo, diminuindo o risco de doenças como raquitismo, osteomalácea e osteoporose, por exemplo. Mas, além disso, ela diminui o risco de doenças cardíacas, combate a enxaqueca, a tensão pré menstrual e ajuda a emagrecer. Também ajuda no desenvolvimento e na manutenção de dentes fortes e saudáveis.
Direta ou indiretamente, a vitamina D controla mais de 200 genes, responsáveis pela integridade da resposta imunológica e ajuda a prevenir doenças crônicas. A deficiência desse micronutriente aumenta o risco de tuberculose. Os negros, cuja pele tem mais dificuldade para sintetizá-lo, são mais suscetíveis à doença e a contraí-la em suas formas mais graves.
“Viver em latitudes mais altas, onde há menor incidência dos raios solares, aumenta a probabilidade de câncer de cólon, próstata, ovário e outros. Um estudo conduzido entre 32 mil mulheres mostrou que, quanto mais baixos os níveis de vitamina D, mais alto o risco de câncer de intestino. Outro estudo demonstrou que o câncer de próstata surge três a cinco anos mais tarde em homens que trabalham ao ar livre. Nessas regiões, são maiores os riscos de se manifestar o diabetes do tipo 1, doenças inflamatórias do intestino, esclerose múltipla, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, esquizofrenia e depressão.”(Drauzio Varella).
Nas regiões com maior incidência do Sol, em que as pessoas estão habituadas a uma exposição freqüente, encontramos níveis de vitamina D saudáveis e observamos uma população com índices bem mais baixos das doenças acima citadas.
Um adulto saudável precisa consumir, em média, 5 microgramas por dia de Vitamina D e garantir uma exposição à luz solar, sem o uso de protetor solar, por 20 minutos por semana.
Alimentos ricos em vitamina D
Alimentos ricos em vitamina D
Quantidade de vitamina D
Atum fresco (90g)
 3.6 mcg
Sardinha fresca (100g)
 5.2 mcg
Sardinha enlatada (100g)
  17 mcg
Manteiga (1 colher)
0.45 mcg
Cogumelos (100g)
0.65 mcg
Leite (1 copo)
0.17 mcg
Gema de ovo (100g)
0.53 mcg
Ovo de galinha (100g)
 0.8 mcg
Fígado de boi (100g)
1.12 mcg
Iogurte (1 potinho)
1.2 mcg


Sintomas da baixa concentração de vitamina D
Os sintomas da baixa concentração de vitamina D no organismo, são:
  • diminuição do cálcio e do fósforo no sangue;
  • fraqueza muscular;
  • tetania;
  • moleira aberta após o 1º ano do bebê;
  • irritabilidade, inquietação, anorexia e suor excessivo podem surgir nas crianças;
  • osteoporose nos idosos;
  • raquitismo;
  • osteomalácea;
  • pernas tortas.

Consequências do excesso de vitamina D
A consequência do excesso de vitamina D no organismo é a elevação dos níveis de cálcio na corrente sanguínea, que pode levar ao desenvolvimento de situações como pedras nos rins, arritmia cardíaca e sopro cardíaco. Mas é muito raro haver estes tipos de complicações, pois quando em excesso no organismo, a vitamina D é destruída pelos raios solares.

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